Оптимальное планирование кухни

Кухня — это ключевое место в доме. Грамотная планировка и организация пространства, независимо от его размера, сильно упрощают жизнь. Начните с определения, какой формат кухни лучше всего подходит вашему образу жизни. Оцените помещение и решите, какие предметы мебели и техника вам действительно нужны. Возможно, придется модернизировать сантехнику, освещение, вентиляцию, а также добавить новые розетки. Внимательное планирование позволяет использовать кухню максимально эффективно, делая пребывание в ней комфортным и приятным.

Пример: небольшая кухня с открытым пространством

Планировка кухни

Эта маленькая кухня в углу многоблочной гостиной-столовой — отличный пример рационального использования пространства. Ее декор плавно переходит в общий стиль комнаты. Островной стол с полками можно использовать как рабочую поверхность, а также для сервировки еды. Он служит границей зоны приготовления пищи. Пол также делит помещение на функциональные зоны. В шкафчиках и на полках удобно хранить кухонную утварь. Настенные шкафы с разными уровнями полок позволяют максимально использовать пространство. Рабочие зоны оборудованы множеством доступных розеток. Рациональное расположение холодильника, раковины и плиты позволяет воспользоваться ими с максимальной эффективностью.

Вопросы для размышления

  • Каковы размеры вашей кухни? Используется ли она также как столовая? Сколько времени вы проводите на кухне?
  • Сколько человек одновременно готовят или накрывают на стол?
  • Сколько членов в вашей семье? Будут ли дети играть на кухне? Нужно ли место для детского стула?
  • Можно ли расположить крупные предметы, вроде стиральной машины или холодильника, в другом помещении?
  • Нужна ли вам посудомоечная машина и достаточно ли места для посуды?
  • Достаточно ли общего и локального освещения?
  • Хотите ли вы видеть окно, стоя у плиты или раковины?
  • Нужна ли вам одинарная или двойная раковина? Есть ли место для посуды по обе стороны от нее?
  • Необходимо ли перенести трубы и дополнительные розетки?
  • Сколько места требуется для кухонной утвари? Можно ли более рационально использовать свободное пространство?
  • Часто ли вы принимаете гостей на кухне и удобно ли вам, чтобы они находились там во время приготовления еды?

Организация пространства на кухне

При планировании кухни важно соблюдать два ключевых принципа. Первый — "рабочий треугольник" (максимум 4 м), который подчеркивает важность свободного перемещения между тремя основными рабочими зонами: раковиной, плитой и холодильником. Второй принцип — это логическая последовательность действий: хранение, подготовка, готовка, мойка, сервировка, подача. Планируйте расстановку шкафчиков, рабочих поверхностей и техники в соответствии с этой последовательностью.

Планировка кухни

Размышляя о планировке кухни, учитывайте, что, где и когда вы будете делать, готовя еду. Постарайтесь разместить все предметы в логической последовательности, чтобы все необходимое было под рукой.

Планировка кухни

Шкафчики следует вешать на высоте, удобной для взрослого человека.

Узкая кухня

Планировка кухни

В узкой кухне все предметы располагаются вдоль одной стены. Следуйте вышеуказанным принципам для лучшей организации.

Широкая кухня

Планировка кухни

Если можно разместить предметы вдоль двух стен, используйте правило "рабочего треугольника".

L-образная кухня

 

Планировка кухни

Применение правила "рабочего треугольника" и разделение зон кухни могут быть особенно эффективными.

Подковообразная кухня

Планировка кухни

В такой кухне можно создать идеальный "рабочий треугольник" с равноудаленными рабочими зонами.

Островная кухня

Планировка кухни

Этот план подходит для больших кухонь, где "остров" может быть центром функциональных зон.

Планировка кухни

Планировка кухни

Обновленный интерьер с новой краской и замененными ручками на мебели придают свежий вид маленькой кухне. Стеклянные полки, плитка на стене и стеклянная крышка стола делают кухню более светлой и просторной. Удаление одного из навесных шкафов и замена его открытой полкой для кастрюль и другой утвари помогают зрительно "распахнуть" кухню.